Моя неуверенность родилась в детстве

Я думаю, что моя неуверенность родилась в детстве, под влиянием родителей и социума, и теперь она может появиться в любом возрасте и в любой сфере. Ведь именно в детстве, если родители постоянно третируют ребенка тем, что все делается неправильно, у него никогда ничего не получается, и есть большая вероятность того, что вырастет неуверенный, нерешительный, пассивный, зависимый, легко управляемый, безответственный индивид . Социум это дело успешно довершает, ведь неуверенность человека в себе очень удобна воспитателям в садике, учителям в школах, сверстникам, на работе, правительству, продавцам.

Взрослые тоже легко могут заболеть неуверенностью в себе, если человеку, при неудачных попытках, постоянно акцентировать внимание на этом, например — ты не умеешь делать это, лучше и не пытайся, ну вот опять у тебя не получилось, да это не твое и лучше не трогай это и предоставь другим, то со временем возникнет неуверенность в этом вопросе, а позже и убежденность, что неудачник в этом вопросе.

У меня в последнее время такое с готовкой еды: готовлю на всю семью, сама с удовольствием съедаю практически все, что получается, дети тоже, но муж требовательный. После того, как пару раз меня постигла неудача, и муж акцентировал на этом, желание готовить напрочь пропало, появилась постоянная неуверенность в этом вопросе, сверхчувствительность к критике. Чувствую себя отвратительно, когда надо готовить, и на вопрос, а что у нас на ужин, реагирую неадекватно. Реально хочу завести кухарку, пусть она ему готовит, а я буду под настроение, или готовить только то, что хочу и люблю.

Мне помогает преодолеть неуверенность следующий алгоритм собственного рецепта: во-первых, пробую осознать, что я действительно боюсь, взять ответственность за свои решения и действия, во-вторых, стараюсь вспомнить об удачных примерах, положительном опыте, в-третьих, пытаюсь теоретически разобраться в вопросе — как надо правильно это делать, могу попросить поделиться опытом, получить рекомендации специалиста в этой теме, в-четвертых, пробую что-то сделать, при этом не настраиваясь на неудачу, но, допуская право на ошибку, в-пятых, анализирую результат, вычленяю плюсы и минусы, провожу своеобразную работу над ошибками, в-шестых, повторяю действия до устойчивого удачного результата, и в итоге чувство неуверенности проходит в процессе получения положительного опыта.