радость
чувства
понимание
Успех
Обучение
личностный рост

психологические тренинги

тренинги, семинары и лекции по психологии

Мстительность мешает

Мстительность для меня — чувство, возникающее в ответ на обиду, желание причинить вред обидчику.

Мне это чувство мешает, так как я, как правило, мщу изоляцией, то есть, стараюсь ограничить свое общение с людьми, как мне кажется, причиняющими мне боль. Хотя, я думаю, что это не лучший способ взаимодействия. В жизни можно преуспеть только сообща, и, возможно, это мои фантазии по поводу причиняемого мне вреда, обиды.

Как человеку зависимому, мне свойственно идеализировать людей, а потом на них же и обижаться, короче, мстительность лично меня ограничивает. Ведь этот же человек может поступить в следующий раз по-другому. Для меня важно научиться взаимодействовать с разными людьми, думаю это возможно.

Мстительность — это пропитанная ненависть

Мстительность — это пропитанная ненависть, завуалированный удар в сторону оппонента, имеющий моральное удовлетворение. При столкновении интересов... Личина трусости...

Нет, не хочу испытывать мстительность. Иногда приходит такое чувство. Я стараюсь быстрей узнать обратную связь, так как понимаю, что это недостойное чувство, что я руководствуюсь гневом, завистью. Иногда я не могу это выяснить, смиряюсь и разговариваю с духовным наставником, отпускаю.

Я думаю, что признаюсь в этом чувстве себе всегда. Может, конечно, я что-то упустил. Общаюсь с выздоравливающими, впереди идущими, спонсором, авторитетом.

В идеале хотелось бы распрощаться совсем с этим чувством, или хотя бы по мере возможности уходить всё дальше от него.

Почему мне плохо сейчас, а ему нет?!

Мстительность. Просто разрывает охота гадость человеку сделать, потому что обидели меня или несправедливо как-то обошлись! «Мусолю», планы придумываю, как бы так, чтобы больнее ударить, да еще, чтобы по самому дорогому! Представляю, как ликовать буду, когда все получится!

Или вот еще — сегодня ситуация была. У товарища неприятности с девушкой, он серьезно поругался. Я шутил на эту тему, дошутился до того, что задел его чувства, а потом думаю: «Вот тогда-то мне нелегко было, а он смеялся, так что лови дружище!» Оправдал, в общем, свои действия.

Не хочу испытывать это чувство! «Меня ведь обидели! Как не ответить-то! Почему мне плохо сейчас, а ему нет?! Пусть ему тоже плохо будет!»

Себе в этом чувстве я признаюсь, всегда ли, не знаю, но чаще всего точно. Другое дело, что я несправедливое отношение вижу там, где его нет и быть не может. Другим признаюсь только в последнее время, на «домашке» делюсь с пацанами.

Очень хотелось бы не причинять зло людям.

Око за око, зуб за зуб

Мстительность — это желание навредить физически или унизить морально человека, в связи с нанесённой обидой или физической травмой себе или кому-то из близких (родных или друзей), «око за око, зуб за зуб».

Конечно, я бы старался избегать этого чувства, не поддаваться на безумные идеи, которые посещают голову в моменты злобы и неприязни к тому человеку, на которого оно направлено. В такие моменты в голову может прийти такое! Вплоть до убийства. Как говорят, местью насытится невозможно, она будет пожирать изнутри, пока человек не станет безумным параноиком (маньяком).

Сейчас стараюсь разобраться, а нужно ли мне это. Бесполезная трата сил. Человек не всегда виновен в том, что совершил. Признаюсь не всегда, иногда не получается отличить мстительность от простой неприязни, а иногда просто стыдно признаться в этом себе, не говоря уже о ком-то другом. Месть достойна одиночества, личное дело каждого. Я человек отходчивый, быстро забываю обиды.

Нужно быть добрее!

Мстительность

Мстительность. В определении чувства мне помогает интуиция — доверие к внутреннему голосу, воспоминания прошлого опыта и ощущения на физическом уровне.

Я понимаю одно точно, хочу или не хочу проживать, но каждое чувство я проживаю. Вопрос в другом: те чувства, которые я не принимаю, трансформируются зачастую в агрессию... Я хочу проживать все чувства, чтобы не “зависать”. Порой не хватает мужества и честности признать то или иное чувство... Да ну и, конечно, не хватает здравомыслия, поэтому у меня только через признание и принятие ситуации и себя происходит и принятие чувств, которые рождаются во мне.

Как я убегаю: оправдываюсь или рассказываю самому себе, что у меня не обида, а я злюсь, или я не обиделся, но человек всё ровно плохой, и он не прав. Глушу, когда пытаюсь соскочить, отвлечься, переключиться на всё, что угодно, лишь бы быть сейчас наедине с чувством. У меня всегда это завершается негативом, и только после самоанализа я могу увидеть, почему мне было плохо. Я стараюсь признаваться в этом чувстве, мне легче скорее признаться и себе и людям, проблема и страх тогда исчезают. Не всегда я вижу истинное чувство, что испытываю.

Как буду проживать по-новому? Именно только проживать, так как суть в том, чтобы осознать: мало того, что я нанесу мстительностью ущерб другому человеку, так ещё и сам прилично пострадаю, может быть, и не сразу, но... Мне помогает осознание, что моя мстительность — это одна из форм обиды, более глубокой. И ещё раз повторюсь, я всегда почему-то помню и знаю, что мне потом будет очень плохо морально. Простить, наверное...

Работа на дому

Стабильный, не требующий никаких вложений интернет-заработок на сегодняшний день - НАПИСАНИЕ СТАТЕЙ ЗА ДЕНЬГИ

Суть в двух словах.

Сразу, при регистрации на бирже статей Advego Вы получите доступ в свой личный кабинет, с возможностью размещения ваших текстов на бирже.

Разбираться не сложно, платить не нужно, что уже неплохо. Правда ведь?

Далее.

Пишете несколько статей на свободные темы, выставляете на продажу и наблюдаете, как их раскупают заказчики.

Когда Вы поймете, что именно от вас требуется, вы станете зарабатывать приличные деньги.

В целом, конечно, к написанию текстов за деньги можно относится, как к кропотливому труду.
Но, для тех, кто любит писать - писать тексты, а тем более тексты на заказ, ЛЕГКО.

РЕГИСТРАЦИЯ ДЛЯ ЖЕЛАЮЩИХ ПИСАТЬ ТЕКСТЫ ЗА ВОЗНАГРАЖДЕНИЕ ЗДЕСЬ

Популярные чувства

Счастье

удивление

Страх

Чувство гнева

Чувство отвращения

Чувство печали

Чувство презрения