Вы себя чувствуете несчастным?
А окружающие вас люди часто испытывают разочарование, гнев, бессилие, не могут понять, что с вами происходит, и не знают, как себя вести, чтобы избежать ваших взрывных реакций?
Если ваша жизнь хаотична, беспорядочна, полна рискованного поведения и кризисных ситуаций, а также неустойчивых и мимолетных отношений, бурных перемен настроения, неконтролируемых эмоций, стоит подумать о визите к психиатру или психотерапевту, потому что вы можете страдать от пограничного расстройства.
Пограничное состояние: что это такое?
Пограничное расстройство личности (ПРЛ) - довольно распространённый в наши дни диагноз, и люди, соответствующие его критериям, часто обращаются к психотерапевтам.
Такие люди аффективно неустойчивы, их настроение часто меняется, они очень быстро злятся, испытывают тревогу и неконтролируемые вспышки гнева, ведут себя неадекватно ситуации.
У большинства людей также наблюдается импульсивное саморазрушительное поведение. Они могут сопровождаться клептоманией и такими формами поведения, как опасное вождение, неконтролируемая трата денег, злоупотребление алкоголем или наркотиками, переедание или голодание.
Сексуальная сфера также нарушена - некоторые люди избегают секса, в то время как другие занимаются сексом чрезмерно, часто с большим количеством случайных партнеров.
Стоит отметить, что расстройства личности не следует рассматривать как болезнь, как, например, биполярное аффективное расстройство или шизофрению.
Личность - это определённый уровень организации психики человека.
В эту психику интегрированы влияния биологических, психологических и социальных факторов.
Они и определяют общее психическое состояние.
Личность контролирует процессы преодоления.
Это определяет возможности психологической адаптации или её отсутствие.
Психологические и экологические стрессоры можно сравнить с патогенными факторами, а личность - с иммунной системой, состояние которой определяет, возникнет ли при контакте с патогенным фактором инфекция (например, грипп) или нет.
Аналогичным образом, именно структура личности определяет, появятся ли у человека под воздействием различных стрессовых факторов симптомы психических расстройств, таких как тревога или депрессия.
На практике эффективная помощь пациентам с расстройствами личности становится возможной именно благодаря учёту так называемых здоровых аспектов личности.
Здоровые, то есть те, которые не затронуты разрушительным процессом.
Когда человек психически болен, у него нет таких здоровых аспектов психики.
На практике это можно сравнить, например, с иммунной системой - аутоиммунное заболевание не означает, что вся иммунная система больна или нарушена.
То же самое с личностью - нельзя сказать, что вся личность больна.
Необходимо принимать во внимание здоровые аспекты системы, те, которые позволяют нам бороться с тем, что "нарушено", и стремиться изменить то, что разрушительно и мешает.
Поэтому рассмотрение расстройств личности как болезни вызывает стигматизацию, а это негативно сказывается на терапевтическом процессе. Только принимая во внимание здоровые аспекты личности, можно оказать эффективную помощь.
Пограничное расстройство личности - это группа расстройств, которые специалисты ставят между неврозом и психозом. Человек с таким диагнозом обычно функционирует лучше, чем пациент с психозом, и хуже, чем человек с неврозом.
Пограничное состояние: откуда оно берется?
Существует несколько факторов риска пограничного состояния:
- наследственное,
- детские переживания,
- утрата близких,
- неразрешенные кризисы развития,
- негативное влияние родительской среды,
- посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР),
- иногда сопровождается сексуальным насилием в детстве,
- отрицание чувств ребёнка может повлиять на развитие расстройства.
Пограничное расстройство: симптомы
1. Наиболее типичным является чрезвычайно сильное желание очень близких, эксклюзивных отношений с другим человеком и одновременный страх - амбивалентный.
Во-первых, это страх быть "поглощённым" другим человеком, а во-вторых, страх быть покинутым другим человеком.
Эти экстремальные состояния приводят к сильному эмоциональному напряжению.
Часто бывает, что в ситуациях такого эмоционального напряжения эти люди совершают попытки самоубийства, калечат себя, испытывают преходящие психотические состояния (например, бред преследования).
2. Часто такие люди испытывают тревожные состояния (например, панические атаки), расстройства настроения (в основном депрессивного характера), навязчивые мысли и страдают от симптомов различных соматических заболеваний, таких как боли в различных частях тела или неврологические симптомы, когда не удаётся установить органическую основу.
Они нередко злоупотребляют психоактивными веществами, часто страдают расстройствами пищевого поведения и сексуальными извращениями.
3. Что наиболее чётко отличает пограничное расстройство личности от других расстройств личности, так это, прежде всего, трудности с одновременным восприятием "хороших" и "плохих" аспектов других людей.
Они воспринимаются очень экстремально, и отношение к ним часто меняется - от обожания и идеализации до ненависти и обесценивания.
Вот почему иногда так трудно терпеть окружающих. Близкие могут чередовать различные фантазии о спасении, а затем чувства гнева и обиды, страха и беспомощности.
Внутренние переживания людей с пограничным расстройством личности экстернализируются и переносятся на их ближайшее окружение.
Пограничное состояние: что делать?
Пограничное расстройство, прежде всего, должно быть правильно диагностировано.
Для того чтобы ослабить деструктивные тенденции и укрепить то, что является здоровым и хорошим, необходима психотерапия, а иногда и медикаментозная поддержка.
Но больше всего это зависит от самого человека. Очень важно, чтобы человек, испытывающий подобные тенденции, узнал причину своего изменчивого поведения и обратился за помощью к специалистам.
Эмоционально неустойчивая личность включает два подтипа: импульсивный и пограничный.
Импульсивный тип эмоционально неустойчивой личности - характерными чертами являются выраженная склонность к конфликтам и ссороустойчивость; кроме того, для постановки диагноза необходимо наличие как минимум двух из следующих характеристик:
- склонность к импульсивным действиям,
- лёгкость в реакции гнева или насилия,
- трудности с поддержанием деятельности, которая не приносит быстрого удовлетворения,
- неустойчивое и капризное настроение
Пограничный эмоционально неустойчивый тип личности должен отвечать трём из следующих характеристик:
- нечёткость представлений о себе,
- отсутствие точных целей и предпочтений (в том числе сексуальных),
- вовлечение в интенсивные, нестабильные отношения, приводящие к эмоциональным кризисам,
- попытки избежать потенциального отказа от ребёнка,
- угрозы или действия, направленные на самоубийство и самоповреждение,
- постоянное ощущение внутренней пустоты
Если вы заметили у себя подобное поведение, стоит обратиться к психотерапевту или психиатру, чтобы выяснить, какая помощь может быть вам полезна в данный момент.